Верховный суд вынес решение против Apple

Верховный суд США дал разрешение на судебное разбирательство по групповому антимонопольному иску, обвиняющему Apple Inc в принуждении потребителей переплачивать за приложения для iPhone. Это решение, которое может привести к миллиардным убыткам и подвергнуть риску прибыльный способ продаж.

Коллективный иск утверждает, что Apple монополизировала рынок, требуя от пользователей установку приложений только через его App Store, и установив неоправданно высокую 30-процентную комиссию с покупок.

Apple, в попытке избежать судебного разбирательства, утверждает, что выступает всего лишь посредником между разработчиками и пользователями. Цены на приложения устанавливают сами создатели, которые и являются клиентами Apple App Store, а пользователи iOS технически покупают приложения у них. 

Согласно американскому законодательству, «косвенные покупатели» продукта не имеют права возбуждать антимонопольные дела. Но в новом решении Верховный суд постановил, что эта логика не распространяется на Apple. Однако компания продолжает утверждать что App Store не является монополией по каким-либо показателям и готова доказывать это в суде. По версии компании, разработчики сами устанавливают цену, которую они хотят взимать за свое приложение, и Apple не играет в этом никакой роли. Подавляющее большинство приложений в App Store бесплатны, и Apple ничего от них не получает. Единственный случай, когда Apple делится выручкой, это если разработчик решает продавать цифровые сервисы через App Store.

Разработчики могут выбирать из множества платформ для доставки своего программного обеспечения – от других магазинов приложений до Smart TV и игровых консолей.

Это только начало процесса и пока нет однозначного ответа относительно незаконной монополии Apple в App Store. Но дальнейшее развитие событий может иметь серьезные последствия для клиентов, которые хотят подать в суд на любого продавца приложений за нарушение антимонопольного законодательства, и оно готовит почву для серьезной битвы между Apple и некоторыми разгневанными клиентами.

Эта новость уже повлияла на акции Apple, которые упали на 5,8% до $ 185,72. Судебное решение было принято в день, когда «яблочные» акции уже торговались с понижением из-за опасений по поводу полномасштабной торговой войны между США и Китаем.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.