Сравнительная волатильность криптовалюты и фиата за январь 2019 года
Сегодня мы сравним январскую волатильность криптоактивов и волатильность некоторых фиатных валют в паре с американским долларом
Существует много способов расчета волатильности активов от простой формулы среднеквадратичного отклонения до сложных моделей HAR-RV и GARCH, которые позволяют не только рассчитать волатильность, но и достаточно точно оценить её размеры в будущем. Для целей нашего сравнения мы использовали величину максимального изменения цены актива в процентном отношении к его первоначальной стоимости за первые 30 дней 2019 года.
По полученным результатам можно сказать, что первое место по “стабильности” среди криптоактивов занимают, конечно же, стейблкоины, которые в январе проявляли волатильность по отношению к своему долларовому эталону в пределах 3%.
Волатильность Tether (USDT) на бирже Kraken составляла 1.57% , а TrueUSD (TUSD) – 2.9%, тогда как колебание цены Bitcoin (BTC) укладывалось в диапазон 18.3%.
Остальные значения волатильности сведены в таблицу. Вот как выглядт десятка наиболее капитализированных активов в порядке их “стабильности” в январе 2019 года (для сравнения уровня волатильности в таблицу добавлены значения волатильности фиатных валют и золота) :
Волатильность криптовалют в большей мере зависит уровня капитализации и ликвидности актива, а на фиатные валюты ключевое влияние оказывают фундаментальные события и уровень развития экономики страны эмитента.