“R3 представил новые исследования, связанные с цифровой экономикой”

Консорциум R3 опубликовал новые исследования о перспективах создания безналичного общества, децентрализованном механизме сохранения ликвидности и трансграничных расчетных системах.

В первом документе речь идет о том, что хотя физические деньги остаются важной частью мировой экономики, но все больше людей отдают предпочтение безналичным расчетам и цифровым деньгам. Исследование в качестве примера приводит Швецию и Норвегию, где правительство уже разрабатывает программу полного отказа от наличных. R3 считает, что центральным банкам необходимо создать собственные цифровые валюты, которые полностью или частично заменят фиатные.

В качестве базы для будущих денег, консорциум рассматривает или другие альтернативные технологии. Также говориться о том, что коммерческие банки по-прежнему будут активно участвовать в распределение цифровых денег таким же образом, как сегодня наличных, а помогать им в этом будут небанковские структуры. Однако нацбанки находятся в центре современной финансовой системы, поэтому должны продолжать изучать и развивать передовые технологии.

Второе исследование анализирует перспективы использования децентрализованного механизма сохранения ликвидности. R3 утверждает, что такая схема может улучшить благосостояние за счет использования личной информации. Однако существуют препятствия, связанные со сложностью определения сетевых решений и предложений о распределении затрат. Доступно много информации, которую банки должны обрабатывать, оценивать и строить прогнозы на ее основе в режиме реального времени. Это может быть слишком сложным для людей, поэтому анализом должен будет заниматься искусственный интеллект. Хотя консорциум считает, что на случай сбоя системы обязательно должен присутствовать автоматический механизм блокировки с центральным органом управления.

Относительно вопроса развития трансграничного межбанковского регулирования, то R3 полагает, что оно будет оказывать все большее влияние на внутренние системы. Этот вопрос затронет цифровые валюты центральных банков и механизм сохранения ликвидности, поэтому он требует более глубокого исследования. Однако консорциум считает, что использование блокчейна позволит с помощью смарт-контрактов создать универсальную одноранговую платежную сеть. Валютные операции будут регулироваться инструкциями для автоматизации платежей, конвертирования и других действий без необходимости участия третьей стороны.

Напомним, что Брэд Гарлингхаус не считает биткоин панацеей.

текст: Иван Маличенко, фото: Pexels

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.