“Госдума расширит определение ЦФА”

Согласно новой версии законопроекта о цифровых финансовых активах, таковыми будут признаваться любые права, зафиксированные с помощью блокчейна, а не только денежные суррогаты и ценные бумаги.

Об этом РБК сообщил Анатолий Аксаков. В документе законодатели постарались учесть пожелания бизнеса и экспертов в сфере цифрового права, криптоиндустрии и блокчейна. В предыдущей редакции под определение ЦФА подпадали лишь права, удостоверяющие денежные требования, и права по выпускаемым ЦБ. Теперь таковыми признаются обязательственные и иные права, созданные путем внесения соответствующих записей в распределенном реестре.

По словам экспертов, изменение формулировки упростит токенизацию бизнеса и расширит сферу применения цифровых активов в целом, поскольку фактически будет включать любые имущественные права, оформленные в электронном виде. Однако, по их мнению, это также может вызвать множество правовых вопросов, что потребует внесения дополнительных корректировок в другие нормативные акты.

Парламент планирует рассмотреть законопроекты, регулирующие криптоиндустрию в следующем месяце. Активное формирование основ для цифровизации привело к тому, что в Госдуме снова заговорили о крипторубле.

текст: Иван Маличенко, фото: mtdata

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.